首页 > 财经 >

雪场变“金山” 吉林乡亲乐享冰雪经济

发布时间:2023-01-22 14:16:12来源:
雪场变“金山”吉林乡亲乐享冰雪经济
张增华在后厨忙碌  

  (新春走基层)雪场变“金山” 吉林乡亲乐享冰雪经济

   吉林1月22日电   农历大年初一的清晨,鞭炮燃放后的味道在庭院仍未散去。“90后”公配成启动汽车,车上的3位滑雪客相约新春“顶门”滑——即在新年第一天(大年初一),乘坐第一辆驶向山顶的缆车。

  在他们眼里,“顶门”是讨一个好彩头,“祈盼兔年身体强壮,在雪道上有突破。”

  公配成和爱人孙云霞经营的农家院位于吉林省吉林市永吉县南沟村,这里距离北大湖滑雪场仅6公里。该雪场是目前亚洲规模最大的滑雪度假区。

  兔年春节,来自海内外的滑雪客让南沟村十分热闹。很多客人已经预定了农家院的房间。除夕夜,大家聚在一起吃东北的年夜饭、燃放烟花、守岁。

于淑芬整理餐具 苍雁 摄
于淑芬整理餐具  

  对于这对返乡创业才两年的夫妻来说,如今的客流让他们喜出望外。公配成是经过专业培训的教练和兼职司机,孙云霞负责这个“亦家亦店”的厨房。

  “我们村现有民宿142家,其中33家是新开的。”南沟村党支部书记张增发称,每年都会有新落成的民宿开张。南沟村的村民在农闲之时,都盯住了“冰雪生意”。

  实际上,从2010年前后,南沟村的民宿随着中国冰雪经济的发展逐渐扩大规模。近年来,村民们始终围着雪场“赚外快”。“即使是夏天,非雪季的时候,北大湖雪场也会有很多施工项目,村民们会去工地打工。”张增发说,南沟村的人几乎没有人外出打工,年轻人也都守着村庄赚钱。

  53岁的于淑芬在新年里格外忙碌,“雪乡人家”民宿订购的烟花已经到位,于淑芬准备在大年初二和客人一起点篝火、堆雪人、赏烟花。

南沟村餐厅的新年装饰 苍雁 摄
南沟村餐厅的新年装饰 

  于淑芬的“雪乡人家”已经经营了13年,南来北往的回头客很多。“一个内蒙古滑雪学校的教练带着十几个学员,每年都会住满一个雪季。”

  新春的对联、窗花显得格外喜庆。背靠优质的滑雪场,于淑芬的新年繁忙不已。“忙得开心啊,雪季还有两个月,希望生意一直好下去。”

孙云霞装扮民宿 苍雁 摄
孙云霞装扮民宿  

  张增华经营的“北雪饭店”是南沟村的“老味道”。多位“冠军级”运动员在退役后来滑雪,常会光顾店里。“我对他们的成长、成绩、夺冠情况如数家珍。”张增华说,他和很多运动员都是朋友。

  南沟村的商家们预计,大年初三后会迎来客流高峰,这为兔年开了一个好头。(完)

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。